Comment puis-je connecter la caisse au terminal de paiement Worldline Yomani/Yoximo?
Comment puis-je connecter la caisse au terminal de paiement Worldline Yomani/Yoximo?

Connectez votre caisse enregistreuse à un terminal de paiement Worldline YOMANI via un lien CTEP, en combinaison avec le service WIPay.

Sara Meert avatar
Écrit par Sara Meert
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Optios peut connecter votre terminal Worldline Yomani ou Yoximo via le module WIPAY.

Si vous disposez déjà d'un terminal Worldline Yomani/Yoximo, vous pouvez ajouter le module via Worldline pour un petit supplément de 4 €/mois.

Si vous êtes intéressé, vous pouvez envoyer un courriel directement à help@optios.net contenant

→ nom du salon + Optios ID

→ votre TID = Terminal ID, qui se trouve au dos ou en bas de votre terminal et qui se compose de 8 chiffres.)

Un collaborateur d'Optios pourra vous mettre en contact avec la personne responsable de votre demande chez Worldline. Avec ce même collaborateur, vous pourrez également prendre rendez-vous pour configurer votre appareil dans le magasin.

Pourquoi une connexion via Wipay

la connexion est très stable

plus besoin de câbles

vous pouvez désormais envoyer le montant au terminal à partir de n'importe quel appareil d'Optios, donc non seulement à partir du PC, mais aussi à partir de votre téléphone mobile et de votre tablette.

Connecter le terminal à Optios

Pour utiliser le lien de paiement CTEP en combinaison avec WIPay, vous devez disposer d'un terminal de paiement Yomani/Yoximo qui peut être connecté à la caisse Optios (ou qui a déjà été connecté dans le passé). Il est également nécessaire de passer une commande pour le service WIPay auprès de Worldline via Optios.

Exigences:

- avoir le(s) bon(s) terminal(s) ; Yomani ou Yoximo.

- avoir un service WIPay (supplément de 4€/mois avec Worldline).

Préparer la caisse enregistreuse Optios

Allez dans les paramètres de votre compte Optios.
Allez dans les paramètres de la caisse.
Cliquez sur Terminaux Wipay.
Entrez votre ID Terminal (TID) + donnez un nom à cet appareil.

L'ID Terminal est situé sur un petit autocollant en bas ou à côté ( 7-8 chiffres).
Terminaux belges commence par 01.

Étapes à suivre

▪️ Configurer le lien avec la caisse enregistreuse

* VIDEO *

A - pas encore de lien avec la caisse enregistreuse: Appuyez sur la touche MENU

- caisse déjà liée: Appuyez sur les touches de manière séquentielle STOP > OK > MENU
B - Choisissez <3 - CONFIG TERMINAL>
C - Choisissez <10 - SUIVANT>

D - Choisissez <9 – ACCES TECHNICIEN>
E - Entrez 1235789 dans [ACCES TECHNICIEN] et appuyez sur <OK>

F - Choisissez <4 – PARAMETRES MATERIEL>

G - Choisissez <2 - PROTOCOLE ECR>

H - Appuyez sur <MODIFIER>
I - Choisissez <9 - CTEP>

J - Sélectionnez <CTEP TICKET TERMINAL> et appuyez sur <MODIFIER>
L - Choisissez <2 - TICKET TERMINAL>

ISO-KARAKTERSET: Druk <OK> bij [TEKENSET ISO]

M - Choisissez <9 - CONF. CAISS TCP/IP >
N - Appuyez sur <MODIFIER>
O - Choisissez <2 - TCP/IP>
P - Appuyez sur <OK> pour [TCP CONFIGURATION CLIENT]

Q - Dans [NOM D'HOTE]:
saisissez 'wt' et appuyez sur <OK>
saisissez 'worldline' et appuyez sur <OK>
saisissez 'nl' et appuyez sur <OK>
Le dernier champ reste vide. Appuyez sur <OK>

U - Appuyez sur <OK> pour [9000]
V - Appuyez sur <NON> pour [PROTOCOLE ECR SSL]
W - Appuyez plusieurs fois sur <STOP> pour quitter le menu

Le terminal de paiement va maintenant redémarrer et activer les paramètres. Attendez que le message « LIRE CARTE » apparaisse à l’écran.

Configuration des services

A - Appuyez sur les touches de manière séquentielle : STOP > OK > MENU
B - Choisissez <3 - CONFIGURATION DU TERMINAL>
C - Choisissez <10 - SUIVANT>
D - Choisissez <9 - ACCES TECHNICIEN >
E - Entrez 1235789 dans [ACCES TECHNICIEN] et appuyez sur <OK>
F - Choisissez <10 - SUIVANT>
G - Choisissez <1 - CONFIGURATION>
H - Choisissez <1 - SERVICES>
I - Appuyez sur <MODIFIER>
J - SYNCHRONISATION: Doit être sur [ACTIVÉE]

Sur [ACTIVÉE], appuyez sur <SUIVANT>

Sur [DÉSACTIVÉE], appuyez sur <MODIFIER>, puis sur <SUIVANT>
K - BALANCE SERVICE: Doit être sur [OFF]

Sur [ACTIVÉ], appuyez sur <CHANGER>, puis sur <SUIVANT>.

Sur [DÉSACTIVÉ], appuyez sur <OK>
L - Vérifiez la valeur ci-dessous:

M - Appuyez plusieurs fois sur <STOP> pour quitter le menu.
N - RESTART: Le terminal de paiement va maintenant redémarrer et

activer les paramètres. Attendez que le message « LIRE

CARTE » apparaisse à l’écran.

Vérifiez la connexion de la caisse enregistreuse

Notification: LIRE LA CARTE 👍
= Connexion correcte avec l’application de caisse enregistreuse

Mesures à prendre: Effectuez une transaction (test) via votre système POS pour vérifier si la connexion de la caisse enregistreuse fonctionne correctement.

Notification: PAS DE CONNEXION AVEC LA CAISSE 👎
= Pas de connexion avec l’application de caisse enregistreuse

Répétez les étapes de l’instruction et vérifiez les paramètres personnalisés, plus particulièrement :

• Vérifiez si le HOSTNAME est introduit (étape Q à T)

• Vérifiez que les bons services sont activés. (étape J à L)

• Vérifiez si vous avez déjà commandé le service WIPay auprès de Worldline (via commande) et s’il y a été activé pour votre terminal de paiement