TVA sur chèque cadeau
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Les chèques-cadeaux, un joli cadeau! Mais comment les traiter correctement en termes de TVA?

👉 Avec un seul % de TVA

Il est clair à l'avance combien de TVA sera due. Il y a 21% de TVA sur tous les produits et services, donc on sait également au moment de l'émission du chèque cadeau combien de TVA est due: 21%. Dans ce cas, la TVA est due au moment de la vente du bon. Vous pouvez facilement définir ceci:

1. Paramètres
2. Caisse
3. Général
4. Décochez la case "En utilisant les chèques cadeau, il sont inclus dans les recettes quotidiennes".
5. Appuyez sur Sauvegarder

​❗Faire une facture d'une vente de chèque cadeau avec un seul % de TVA?

Si vous utilisez le traçage et la numérotation automatique de vos chèques cadeaux dans Optios, choisissez votre % de TVA standard via:

1. Paramètres
2. Caisse
3. Général
4. Register giftcard vat percentage: encodez le % de TVA
5. Appuyez sur Sauvegarder

Si vous n'utilisez pas le traçage et la numérotation automatique de vos chèques cadeaux dans Optios, le % de TVA standard sera de 0.

👉 Avec un % de TVA multiple

Par contre, si vous avez de multiples taux de TVA, par exemple des produits à 6% et des services a 21%, ce n'est qu'au moment où le chèque-cadeau est utilisé que vous saurez à quoi il sert et donc quel taux de TVA s'applique. Ce n'est alors qu'avec l'utilisation, et non la vente, du chèque cadeau que la TVA devient exigible.

Si vous avez de multiples taux de TVA, cochez la case "En utilisant les chèques cadeau, il sont inclus dans les recettes quotidiennes".

1. Paramètres
2. Caisse
3. Général
4. Cochez la case "En utilisant les chèques cadeau, il sont inclus dans les recettes quotidiennes".
5. Appuyez Sauvegarder

Maintenant, vos chèques-cadeaux ne seront PAS inclus dans votre recette quotidienne. Mais un astérisque apparaît, ce qui signifie que le chiffre est purement informatif.

Vous verrez apparaître le chèque cadeau dans votre recette quotidienne au moment où le chèque est utilisé.

Dès que le chèque-cadeau est utilisé, le système examine les pourcentages de TVA que vous avez saisis pour les produits et services. Après le paiement, il sera alors inclus dans la recette quotidienne de ce jour.

​❗Faire une facture d'une vente de chèque cadeau avec de multiples % de TVA?

Si vous utilisez le traçage et la numérotation automatique de vos chèques cadeaux dans Optios, vous pouvez paramétrer de façon à pouvoir faire une facture d'un chèque cadeau depuis un ticket de caisse sur 0% de TVA.

1.
Dans paramètres - caisse - général

Temporairement décocher "En utilisant les chèques cadeau, il sont inclus dans les recettes quotidiennes."

Sauvegardez tout en bas.

2.

Vous voyez maintenant la ligne "Register giftcard vat percentage".

Notez-y 0.

Sauvegardez tout en bas.
3.
Cocher "En utilisant les chèques cadeau, il sont inclus dans les recettes quotidiennes."

Sauvegardez tout en bas.

Si vous n'utilisez pas le traçage et la numérotation automatique de vos chèques cadeaux dans Optios:

Ne faites pas de facture pour la vente de chèques-cadeaux via le ticket de caisse même si vous utilisez le système de TVA multiple!
Vous pouvez dans ce cas établir vous-même une facture et y fixer la TVA à 0 %.
Ajoutez un élément et créez. Une fois terminé, cliquez sur 'Créer une facture. '

Attention dans ce cas ne vendez pas les chèques cadeaux à la caisse sinon vous aurez un doublon entre votre ticket de caisse et votre facture.