Marketing
Comment puis-je utiliser Google Tag Manager ?
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Google Tag Manager est un système de gestion des tags qui vous permet de mettre à jour rapidement et facilement les codes de suivi et les extraits de code associés sur votre site Web (Optios).

Qu'est-ce qu'un tag?
Les tags ou balises sont des segments de code fournis par des fournisseurs d'analyse, de marketing ou d'assistance. Les balises vous permettent d'intégrer les produits de ces fournisseurs dans vos sites Web ou vos applications mobiles. Avec Google Tag Manager, vous n'avez plus besoin d'ajouter ces balises directement à vos projets. Au lieu de cela, vous utilisez l'interface utilisateur de Tag Manager pour configurer des balises, les publier et contrôler la façon dont elles sont déclenchées.

Qu'est-ce qu'un compte?
Un compte Tag Manager est le niveau organisationnel le plus élevé. Habituellement, un seul compte par entreprise est nécessaire. Un compte Tag Manager contient un ou plusieurs conteneurs.

Qu'est-ce qu'un conteneur?
Un conteneur se compose de plusieurs balises et règles. Il existe des types de conteneurs spécifiques pour :

• sites Internet,

• pages AMP,

• applications Android,

• applications iOS,

• exécutant Tag Manager sur un serveur.

Comment commencer avec Google Tag Manager?

Vous pouvez créer un compte Google Tag Manager sur https://tagmanager.google.com. Vous y entrez un nom, entrez l'adresse de votre site Web et choisissez un conteneur qui sera utilisé sur Internet. Vous recevrez alors un script de ce que vous devez placer sur votre site Web.

Faire un nouveau compte et conteneur

Si vous créez un nouveau compte, vous serez guidé tout au long des étapes de configuration d'un nouveau conteneur.

• Dans Tag Manager, cliquez sur l'onglet Comptes > Créer un compte.

• Saisissez un nom de compte et sélectionnez le pays du compte.

• Entrez un nom de conteneur descriptif et sélectionnez le type de conteneur.

• Cliquez sur Créer et acceptez les conditions d'utilisation pour créer votre conteneur.

Résultat

Lorsque le nouveau conteneur est chargé pour la première fois, vous verrez une boîte de dialogue différente selon le type de conteneur.

• Web et AMP: vous obtenez l'extrait de code d'installation pour votre site Web.

• iOS et Android: vous obtiendrez un lien vers la documentation pour développeur.

• Serveur: vous pouvez choisir d'enregistrer un serveur automatiquement ou manuellement.

Vous pouvez maintenant installer le conteneur ou supprimer la boîte de dialogue en cliquant sur OK et en reprenant l'installation ultérieurement.

Si vous souhaitez collecter des statistiques à partir de plusieurs sources, par exemple le Web et une application, vous devez créer des conteneurs supplémentaires pour chaque plate-forme.

Entrez l'ID de conteneur dans Optios via :

• Paramètres

• Paramètres marketing

• Google tag manager

Ajouter des tags

Maintenant que vous avez installé le conteneur sur votre site Web, vous pouvez ajouter de nouvelles balises.

• Dans l'espace de travail, cliquez sur Tags.

• Cliquez sur Nouveau pour ajouter une balise.

• Nommez et configurez votre tag :

Configuration des tags: choisissez le type de balise que vous souhaitez gérer. Google Tag Manager prend en charge les balises pour les produits Google et les balises tierces. Lisez la Présentation de Google Tag Manager pour en savoir plus sur la configuration d'une balise à partir d'un produit Google. S'il n'existe pas de type de balise approprié, vous pouvez créer une balise HTML ou d'image personnalisée.

Triggers: les triggers ou déclencheurs déterminent si une balise de page est déclenchée ou bloquée. En savoir plus sur les déclencheurs.

• Facultatif : ajoutez une remarques à votre paramètre pour référence ultérieure. Pour ajouter une remarques, cliquez sur le menu "Plus d'actions" et sélectionnez Afficher les remarques.

• Cliquez sur Enregistrer et créez d'autres balises si nécessaire.

Voir si les tags fonctionnent

Après avoir ajouté des balises, assurez-vous qu'elles fonctionnent comme prévu. Vérifie-les:

• Cliquez sur le bouton Aperçu. Google Tag Assistant démarre dans un nouvel onglet.

• Saisissez l'URL du site Web sur lequel vous avez installé le conteneur Tag Manager. S'il y a des erreurs, lancez le débogage avec Tag Assistant.

• Si vous souhaitez modifier une balise, cliquez sur le nom d'une balise pour modifier les paramètres. Par exemple, si une balise se déclenche après le chargement d'une page, mais que vous souhaitez qu'elle se déclenche lorsque quelqu'un clique sur un bouton, mettez à jour le déclencheur.

• Enregistrez votre balise modifiée et voyez si le problème est résolu en affichant un nouvel aperçu.

Publier les tags

Si vos balises fonctionnent bien, publiez-les. Pour publier votre espace de travail actuel :

• Cliquez sur envoyer en haut à droite de l'écran. L'écran "envoyer les modifications" apparaît, avec des options pour publier le conteneur et enregistrer une version de votre conteneur.

• Sélectionnez Publier et créer une version si ce n'est déjà fait.

• Consultez la section Modifications de l'espace de travail pour voir si votre configuration s'affiche comme prévu.

• Entrez un nom de version et une description de version.

• Cliquez sur Publier.